DiscoverMoney.ru

Инвестиции в структурированные продуктыСтоит ли вкладывать деньги в структурированные продукты?

Обновлено
15.12.2016
kak-investirovat-v-strukturirovannye-produkty

В современном мире существует огромное количество инвестиционных инструментов. Некоторые из них известны всем. Например, банковские депозиты, облигации, акции. Другие – лишь специалистам. Ко второй категории, безусловно, относятся так называемые структурированные продукты. Их предлагают своим клиентам банки и управляющие компании.

В этом руководстве мы расскажем вам о том, что такое структурированный продукт и какие риски он несет инвесторам.

Что такое структурированный продукт?

Для начала давайте разберемся с терминологией и раз и навсегда поймем, что же такое структурированный продукт.

Определение

Структурированный продукт – это комбинированный инвестиционный инструмент, который может состоять из различных активов и деривативов.

Т.е. простые инвестиционные инструменты (те самые, что известны каждому второму) образуют сложный, обладающий определенными преимуществами и недостатками. По сути — получается готовый инвестиционный портфель – этакий фастфуд в мире финансов.
Выпускают структурированные продукты банки и управляющие компании.
Итак, что же может входить в состав структурированного продукта.

Инструменты с фиксированной доходностью Инструменты с плавающей доходностью
банковские депозитные счета
разнообразные облигации
векселя
акции
деривативы
процентные ставки
товарные контракты
инфляционные продукты
инструменты, зависящие от курса валют
синтетические и производные продукты
прочие составляющие

Каждый банк или каждая управляющая компания самостоятельно выбирает, из чего будет состоять структурированный продукт, определяя тем самым стратегию инвестирования.

Остановимся на преимуществах и недостатках структурированных продуктов.

  • Вы значительно экономите время и силы, приобретая структурированный продукт, так как инвестиционная стратегия уже составлена профессионалами и ими же будет реализовываться.
  • Не нужно обладать специальными знаниями. Вы просто выбираете продукт, соотношение рисков и доходности по которому вас полностью устраивают.
  • Риски определены заранее. Т.е. вы точно будете знать, сколько денег можете потерять при неблагоприятном исходе.
  • Знакомство со специфическими инвестиционными инструментами, которые входят в состав структурированного продукта. Инструментами, в которые вкладывать деньги самостоятельно вы вряд ли решились бы.
  • Структурированные продукты могут принести высокий доход, вплоть до удвоения инвестируемой суммы.
  • Купить структурированный продукт могут далеко не все. Минимальная сумма вложений в него – 100 тысяч рублей. И, скажем прямо, это только начальный уровень. Эти «дешевые» структурированные продукты, как правило, состоят из малого количества инструментов и предполагают наличие приличных комиссий в пользу управляющих компаний. Серьезные предложения начинаются с шестизначных сумм.
  • Выплаты комиссий управляющим компаниям начинаются с приобретения структурированного продукта и не кончаются до самого истечения срока его действия.
  • В России не так много структурированных продуктов. Выбора как такового нет.
  • Высокие риски всегда сопутствуют высоким доходам. Да, можно приобрести структурированные продукты со стопроцентной гарантией возврата инвестируемого капитала. Но помните о том, что компания, дающая вам подобные гарантии, сама может обанкротиться.

У всех структурированных продуктов есть общая особенность, которую ни к плюсам, ни к минусам не отнесешь – это определенный срок действия.

Риски структурированных продуктов

Структурированные продукты бывают трех видов в зависимости от выбранного управляющей компанией уровня рисков.

  1. Со стопроцентной гарантией возврата инвестируемой суммы
    Инвестор в любом случае получит назад вложенные им деньги, даже если ситуация на рынке будет неблагоприятной. Правда сделать он это сможет лишь по истечению срока действия структурированного продукта. Убыток при этом будет условный – равный размеру инфляции. Ну и никуда не девается кредитный риск.
  2. Частичная гарантия возврата денег
    Инвестор точно сможет вернуть определенную договором часть вложенного капитала. Риски по такому продукты выше. Впрочем, как и доходность.
  3. Без гарантии
    Такие структурированные продукты целиком состоят из инструментов с плавающей доходностью. Инвестор может потерять все вложенные в них деньги.

Некоторые управляющие компании говорят об условной защите капитала. Это не более чем рекламный трюк. Суть такой защиты в том, что инвестору гарантируется возврат всей суммы лишь в том случае, если просадка по инвестициям не опустится до определенного в договоре барьера. Например, 60%. Если опустится, то из суммы, которую получит клиент, будет вычтена разница.

Пример

Цена акций при покупке составляла 1 тысячу рублей. Управляющая компания назначила барьер в 60%. Однажды стоимость ценных бумаг снизилась до 400 рублей. Значит, по истечению срока действия структурированного продукта инвестору будут возвращены только 400 рублей.

Так легко можно потерять весь свой капитал.

Наш вердикт:

Структурированный продукт ассоциируется с консервативными инструментами. Во многом за счет гарантированного возврата денег. Кажется, что ограниченные таким образом риски помогут сберечь и приумножить капитал. На деле, как выяснилось, ситуация обстоит иначе. Невозможно заранее предсказать судьбу того или иного структурированного продукта. И даже репутация компании – тут не помощник. Известны случаи, когда фирмы с рейтингом AAA заканчивали свое существование банкротством, оставляя вкладчиков с макулатурой на руках и без денег.

Мы рекомендуем инвестировать деньги в структурированные продукты:

  • если вы готовы к высоким рискам ради получения большой прибыли;
  • если вы желаете добавить в свой инвестиционный портфель еще один инструмент, тем самым обеспечив диверсификацию вложений.

Concerned parenting you may be concerned whether or not your child is being or will spyappsinsider.com be cyberbullied