DiscoverMoney.ru

Документы для путешествийКак оформить документы для выезда за границу?

Обновлено
27.12.2016
dokumenty-dlya-puteshestvij

Отправляясь с семьей за границу, не забудьте проверить наличие всех документов.

Документы для семьи

Оформляем загранпаспорта

Если вам предстоит столкнуться с оформлением загранпаспорта впервые, или, наконец, встала необходимость его поменять, обратите внимание на список важных документов, которые лучше подготовить заранее.

Для совершеннолетних граждан Для детей
Заявление в двух экземплярах
Паспорт РФ
Квитанция об оплате государственной пошлины, которая равняется 2 500 рублей для загранпаспорта нового образца, 1 000 рублей — для старого
Военный билет или соответствующая справка из военного комиссариата для мужчин от 18 до 27 лет
Фотографии (3 штуки — для паспорта старого образца, и 2 – для нового биометрического)
Загранпаспорт, выданный вам ранее (для замены)
Заявление в двух экземплярах
Свидетельство о рождении, его копии
Оплаченная квитанция на госпошлину
Паспорт родителя или документ об опекунстве
2 фотографии

Виды паспортов

На данный момент в России действительны заграничные паспорта двух видов: нового (биометрический) и старого образца. Оформить можно любой из них.

Биометрический паспорт Паспорт старого образца
Срок до 10 лет.
Госпошлина составляет 2500 рублей, как для взрослых, так и для детей старше 14 лет. До этого возраста пошлина взимается в размере 1400 рублей.
Высокая безопасность.
Внести данные о ребенке невозможно, необходимо оформлять отдельный документ.
Возможны проблемы на границе из-за сбоя системы. Поскольку в некоторых случаях электронный чип может не считываться.
Срок до 5 лет.
Госпошлина составляет для взрослых – 1 000 рублей, для детей — 300 рублей.
Возможность внести данные о ребенке в загранпаспорт.

Какой загранпаспорт выбрать?

Такой вопрос, наверняка, озадачил уже многих. Рассмотреть эту проблему нужно сразу с нескольких сторон. Конечно, государственная пошлина на биометрический паспорт выше, но зато его можно использовать в течение 10 лет, что во многом облегчит вашу жизнь, избавив от метаний по ФМС, как это было раньше. Также стоит отметить, что на территорию США и некоторых других стран невозможно въехать по паспорту старого образца.

Единственным ощутимым минусом биометрических паспортов является тот факт, что придется делать отдельный документ и для ребенка. В этом случае проще оформить паспорт сроком на 5 лет, куда его можно будет просто вписать. Выбор остается за вами. Но стоит принять во внимание все возможные нюансы.

Где оформлять загранпаспорт?

Сделать загранпаспорт можно традиционным способом – отстоять очередь в отделении ФМС. Но зачем тратить свое личное время и нервы, когда есть простая и удобная альтернатива?

Сегодня большинство оформляет загранпаспорт online, на официальном портале государственных услуг . Схема действий проста. Для регистрации на сайте в офисе ОАО «Ростелеком» необходимо получить код активации. После того, как вы успешно пройдете регистрацию, нужно еще заполнить анкету и подготовить документы для оформления паспорта, затем направить готовые файлы в ФМС. После проверки заявления, вас пригласят в местный орган ведомства.

Обычно оформление любого загранпаспорта не превышает 30 дней. Но бывают исключения…

Оформляем визу

Открыть визу можно как самостоятельно, так и через турфирму.

Оформляем самостоятельно

  1. Необходимо позвонить в консульство страны, чью визу вы намереваетесь получить, и выяснить, какие документы нужно им предоставить. Как правило, процедура оформления визы протекает по-разному. Где-то придется отстоять в очереди, приготовив кучу свидетельств и справок, а где-то вам просто назначат визит в конкретный час. Чтобы не терять времени, узнайте заранее, что именно нужно с собой взять для оформления визы. Поскольку требования часто меняются, легко упустить важные детали.
  2. На следующем этапе вы сдаете все необходимые документы и проходите собеседование. Затем остается только дожидаться результата.

На оформление виз в некоторые страны действуют строгие требования, поэтому не стоит думать, что если ваши документы приняли, то обязательно дадут разрешение. Открыть визу порой очень сложно.

Когда в визе могут отказать?

  • Неправильно заполненные документы в большинстве случаев считаются главной причиной отказа в оформлении визы. Поэтому будьте внимательнее при подаче заявления.
  • Человеческий фактор здесь тоже играет определенную роль. Не редко случается, что поводом для отказа могут послужить обычные националистические взгляды или сексизм. Например, молодым девушкам часто не дают разрешение на въезд по той простой причине, что в глазах некоторых народов они выглядят как «охотницы на мужей», а не студентки, отправляющиеся на учебу.
  • Также могут быть и другие причины. Например, не понравилась ваша справка о доходах, или вас заподозрили в намерении остаться за границей нелегально.

А потому лучше задуматься о том, чтобы оформить визу через турагентство.

Здесь алгоритм действий весьма прост. Все, что вам нужно – это обратиться в агентство, где основную работу по оформлению визы за вас сделает сотрудник компании. Он и предоставит вам список необходимых документов для посольства. Открыть визу через агентство проще. Во-первых, вы экономите свои нервы и время, а во-вторых, есть вероятность, что вы сможете избежать отказа. Правда, придется заплатить.

На сегодняшний день существует много различных виз для выезда за границу. Наиболее распространенные из них следующие.

  • Туристическая виза
    Туристическую визу выдают гражданам, которые едут за границу для отдыха или туризма. Как правило, необходимо подтвердить наличие брони в отеле или аренду коттеджа.
  • Гостевая виза
    Такую визу можно получить, если на ваше имя оформлено приглашение в страну, например от родственников или друзей. Она подразумевает, что жить вы будете на их территории.
  • Учебная виза
    Отправляясь за границу на учебу, необходимо оформить учебную визу с определенным сроком визита в страну.
  • Рабочая виза
    Оформляется для граждан, которые отправляются за границу, преследуя цель заработать.

С уверенностью можно сказать, что главным препятствием на пути к новым открытиям и странам для российских граждан считается именно виза. Прорубить окно в некоторые государства до сих пор весьма трудно по ряду причин. Например, США, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Австралия, Дания и Бельгия неохотно выдают визы на въезд и ужесточают требования к иностранным туристам. Даже если вы и добьетесь разрешения, не факт, что виза окажется у вас на руках в скором времени. Ее оформление может затянуться на долгие месяцы.

Туристическая виза (шенгенская, категория С)

Список документов для взрослых:

  • паспорт РФ,
  • 2 копии заполненной и подписанной анкеты на визу,
  • 2 свежие цветные фотографии на паспорт,
  • туристический ваучер, оформленный турагентством с печатью и подписями,
  • подтверждение бронирования номера в отеле,
  • загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад,
  • медицинский страховой полис,
  • справка о трудоустройстве и доходах (для студентов – копия студенческого билета),
  • справка из банка об остатке на вашем счету или выписка с вашего банковского счета,
  • подтверждение, каким видом транспорта совершается поездка (билеты на самолет), в других случаях необходимо предоставить маршрут поездки на весь срок пребывания в странах Шенгенского пространства.

Для детей дополнительно:

  • копия свидетельства о рождении,
  • копии виз родителей, если они уже имеются,
  • в случае если ребенок едет без родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на въезд за границу.

Для детей, вписанных в паспорт родителей старого образца:

  • заявление на получение шенгенской визы, подписанное родителем, в чей паспорт вписан ребенок,
  • 2 свежие цветные фотографии,
  • копия свидетельства о рождении,
  • медицинская страховка,
  • если ребенок едет за границу только с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя.
Финская шенгенская виза для жителей Северо-Западного региона

Финскую визу в Санкт-Петербурге получают в Генеральном Консульстве Финляндии или в Визовом центре. Но оформить ее можно лишь при условии, что после окончания ее срока действия, ваш загранпаспорт будет действителен еще как минимум 3 месяца. Если у вас паспорт старого образца, убедитесь, что в нем осталось не менее двух чистых страниц.

Документы, необходимые для оформления финской визы для жителей Северо-западного региона:

  • одна фотография,
  • заявление,
  • страховой полис.

Для ребенка:

  • свидетельство о рождении,
  • копии виз родителей,
  • отдельное заявление на ребенка.

Учтите, при оформлении финской визы, несмотря на тот факт, что она позволяет находиться вам на территории других стран, подписавших Шенгенское соглашение, вы обязуетесь провести на территории Финляндии больше времени, чем в других государствах. Если не соблюсти это важное правило, то в следующий раз вам попросту могут не дать визу. Такое же правило распространяется и на другие страны.

Пара слов об итальянской визе

Для тех, кто еще не в курсе – приятная новость. Теперь въезд в Италию значительно упрощен. Более того, российским школьникам и студентам визы будут выдавать бесплатно, а взрослым ее стоимость окажется по карману. А все благодаря организации года туризма в Италии. В этот раз привилегии достались России. Программа стартовала в сентябре и продлится до следующей осени.

Страховка

Наличие туристической медицинской страховки – это обязательное правило въезда за границу. Оформить ее можно в офисе страховой компании или на ее сайте. Сама процедура не займет много времени – чтобы подать заявление на получение полиса потребуется не более 10 минут. Стоимость страховки будет зависеть от различных факторов: количества путешествующих, суммы страхового покрытия, вида отдыха, так, например, экстремальный отпуск обойдется вам немного дороже. Вообще, минимальная страховка стоит 500 рублей.

Как выбрать страховку для поездки?

На сегодняшний день все страховые компании предлагают три основных вида страховки для поездок за границу.

Полис уровня А включает в себя экстренную скорую помощь при несчастном случае, транспортировку до медицинского учреждения, стоматологическое лечение, гинекологическую помощь для женщин в положении, а также внеплановое возращение в Россию в особо критичных ситуациях.

Полис уровня B имеет в своем перечне все возможные риски полиса А и в добавок несколько пунктов для случаев, связанных с заболеваниями ребенка или других неприятностей с ним.

Полис уровня D выбирают автомобилисты, которые отправляются в путешествие на своем или арендованном авто. Он включает в себя все пункты первых двух страховок, но помимо них предоставляет некоторые услуги поддержки автомобиля.

Документы на машину

Чтобы отправиться в путешествие на своем авто, нужны некоторые дополнительные документы. Например, водительские права международного образца.

Как получить права международного образца?

Для получения таких прав нужно пойти в отделение ГИБДД и предоставить ряд документов.

Вам понадобятся:

  • заявление,
  • паспорт РФ,
  • регистрация по месту жительства или пребывания,
  • медицинская справка,
  • документ, подтверждающий, что вы прошли обучение вождению,
  • водительское удостоверение,
  • квитанция об оплате сдачи экзаменов,
  • квитанция об оплате госпошлины (1 000 рублей).

Учтите, что не все отделения ГИБДД занимаются оформлением международных прав, поэтому заранее уточните эту информацию.

Также вам понадобятся Свидетельство о регистрации авто и Грин Карта.

Где получить Грин Карту?

По сути Зеленая Карта – это ваш страховой полис ОСАГО, но за границей. Оформить ее можно на срок от 2 недель до 12 месяцев. Например, для автомобиля с покрытием «всех стран» стоимость оформления составит примерно 1 500 тысяч рублей на 15 дней. Вам необходимо подать документы в страховую компанию.

Вам понадобятся:

  • паспорт РФ или загранпаспорт,
  • свидетельство о регистрации ТС,
  • талон на прохождение техосмотра и собственно сам техосмотр,
  • специальная доверенность на автомобиль с заверенным переводом на английский язык, в случае, если вы собираетесь путешествовать не на личной машине.

Если вы хотите арендовать автомобиль для путешествия, читайте руководство «Выгодная аренда автомобиля».

Документы на питомца

Расставаться с любимым питомцем на период отпуска очень тяжело. Но это необязательная мера. На сегодняшний день существуют отели, которые готовы разместить в своих апартаментах путешественника с хвостатым другом. Но чтобы получить на это разрешение, в обязательном порядке нужно сделать все необходимые документы на животное.

  • Паспорт международного образца на питомца со справкой о вакцинациях. Этот документ подтверждает то, что именно вы являетесь хозяином четырехлапого спутника, и что ему были сделаны все прививки.
  • Минимум за 5 дней до отъезда, животное должно пройти профилактическое лечение от глистов. Соответствующая метка о проведенных мерах делается в документах на питомца.
  • Справка о чипировании животного.
  • Специальное свидетельство №1, которое выдает государственная лечебница по месту вашей регистрации.
  • Анализ крови у животного берется не менее чем за три месяца до отъезда, чтобы определить состояние иммунитета и предрасположенность к бешенству.

Collaborator this is one role that could be assigned for eduessayhelper.org/ acting outside the classroom